Главная / Новости Крыма / Защита крымских лесов от пожара

Дата публикации: 06.10.2018

Защита крымских лесов от пожара

Традиционные методы и нововведения власти

1 апреля начинается наиболее пожароопасный период для лесных массивов Крымского полуострова. Об этом сообщили на своей пресс-конференции участники специальной комиссии по ликвидации и предупреждению чрезвычайных ситуаций в Республике Крым.

Основная цель комиссии – не только ликвидировать последствия пожаров, но и предупредить их начало. Этот комитете также отвечает за пожарную безопасность на территории Крымского полуострова. Лесные массивы – это наиболее опасные территории. В теплое время их посещают тысячи людей. К сожалению, не все из них относятся ответственно к огню и пожарной безопасности. Начина с 1 апреля сезон лесных походов и природных вылазок считается открытым. Именно с этого времени опасность стихийного огня возрастает.

Защита крымских лесов от пожара

Что будут защищать власти от пожаров?

По словам Ольги Ковитиди, председательницы комитета по военно-политическому сотрудничеству и Совета Федерации по безопасности и обороне, власти очень обеспокоены возможностью возгораний на территориях с особенно редкими растениями. В первую очередь стоит побеспокоиться о сохранении таких растений:

  • Реликтовые деревья и кустарники;
  • Сосна крымская – редкостный вид сосны, занесенный в Красную Книгу;
  • Флора и фауна природных заповедников на территории Крымского полуострова.

Какие меры безопасности будут приняты?

Власти утвердили специальные планы тушения и предотвращения пожаров на территории лесных массивов Крыма. Также разработана программа тушения пожаров на отдельных лесничествах. Поскольку почти 80 процентов всех возгораний в лесу происходят из-за неосторожных действий человека, будут приняты специальные меры по контролю посетителей.

Власти полуострова собирают проводить такие мероприятия:

  • Профилактические рейды на территории лесных массивов любых размеров;
  • Мониторинг загораний и масштабных пожаров на территориях муниципальных участков Крыма;
  • Рейды в городах и отдельных районах.

Контрольно-профилактические группы создаются из самих работников органов надзорной деятельности и профилактической работы. Таких формирований создано уже 26. Силами их участников было проведено 95 контрольных рейдов. Также группы составили около 70-ти административных протоколов из-за нарушения элементарных требований пожарной безопасности.

Все новости Крыма
Пижамы